На главную  В избранное  Карта сайта  Контакты 
свадебные новости

Кальян

Согласно официальной точке зрения кальян был изобретен в ИндииКальян – это приспособление для курения табака, состоящее из трубки с водяным фильтром и длинным гибким чубуком. В Европе, кальян приобрел популярность лишь в XIX веке, а сейчас его уже можно найти в меню большинства кафе и ресторанов. Появились и специальные заведения – кальянные, где можно в спокойной и уютной обстановке покурить кальян, выпить чашечку кофе и просто отдохнуть.

Согласно официальной точке зрения, кальян был изобретен в Индии, где в качестве основы для кальяна использовали кокосовый орех. Из ореха удаляли мякоть, проделывали два отверстия, в одно из которых вставляли полую соломку, а второе служило в качестве воздуховода. Смесь трав (табак) помещали внутрь ореха и поджигали. Вероятно, именно с названием кокосовой пальмы Narcil и связано современное арабское название кальяна – narghile (дословно - «игра огня»). Впрочем, у кальяна около 40 названий, вот некоторые из них – шиша (араб.), hookah, уотерпайп (англ. waterpipe - водная трубка), бори, джаджир и др. А как показывают последние исследования, родиной кальяна вполне может быть Африка. Так, например, в эфиопской пещере были обнаружены глиняные шары, водяная трубка для курения и пепел от гашиша, датируемые учеными XIV веком. Но, на самом деле, различные приспособления для курения использовали во многих местах древнего мира - везде, где росли пригодные для этого травы и растения.

Составные части кальяна - кликните для увеличенияСовременный кальян состоит из нескольких частей. Нижняя часть кальяна называется колбой и представляет собой сосуд для жидкости, проходя через которую дым охлаждается и очищается. Верхняя часть кальяна, присоединенная к колбе, называется шахтой. От высоты шахты будет зависеть степень очистки и охлаждения табачного дыма. Непосредственно к шахте присоединяется шланг с мундштуком. Чем больше ширина шланга, тем легче будет осуществляться затяжка. На верху шахты располагается блюдце, куда счищают пепел. Над блюдцем располагается чашка, в которую помещается табак с углем.

Кальянный табак сильно отличается от сигаретного и трубочного табака. Кальянный табак должен быть настолько влажным, чтобы из него сочился сок. Внешне это напоминает варенье – крупные и липкие листья табака склеены в одну сплошную массу.

Сегодня стало модным помещать табак не в чашку, а во фрукт – это так называемые «живые кальяны» или кальяны на фруктах. Живыми их назвали потому что, высыхая на углях фрукт, деформируется, и табак в нем перемешивается, меняя насыщенность дыма и привнося новые оттенки вкуса.

Заменяя воду в колбе на различные жидкости можно придать табачному дыму кальяна дополнительный вкусовой оттенок. Наиболее популярными в этом плане являются молоко и вино. Вино обычно разбавляют водой в пропорции примерно 1:3. Другие спиртные напитки разбавляют примерно в той же пропорции, за исключением ликера, т.к. он более вязкий и требует более сильного разбавления.

Кальянный табакМногие люди думают, что наличие жидкости в колбе позволяет табачному дыму лучше очиститься, благодаря чему курение кальяна гораздо менее вредно, чем курение сигар, сигарет или трубки, однако, это не так. Как показывают исследования, содержание угарного газа, в крови человека, покурившего кальян, гораздо выше, чем у человека, выкурившего сигарету, а дым кальяна содержит столько же углекислого газа, дегтя и тяжелых металлов, что и обычные сигареты. За 45 минут курения кальяна курильщик потребляет больше смолы и угарного газа, чем содержится в пачке сигарет. А необходимость прикладывать усилия для вдыхания дыма приводит к его проникновению в более глубокие участки легких. Если курение производится в плохо проветриваемом помещении, то ко всему этому добавляется эффект пассивного курения.

При курении кальяна существует несколько несложных правил, следуя которым вы сможете полностью насладиться всем ароматом табачного дыма кальяна.

 Не стоит курить кальян на голодный желудок или после приличной дозы спиртного – вы рискуете получить отравление.

 Кальян не принято курить взатяг – в табачном дыме, используемом для кальянов, содержится гораздо больше никотина и смол, чем в обычной сигарете.

 Колба, через которую проходит табачный дым, должна содержать не более 100 грамм спиртного, так как вместе с дымом и парами воды вы будете вдыхать и пары спирта, что может привести к быстрому опьянению.

 Старайтесь использовать только качественный табак.

 Никогда не употребляйте то, что было налито в колбу – в жидкости остаются самые вредные вещества табачного дыма.

Курение кальяна Соединение табачного дыма кальяна с чашкой кофе по-восточному или зеленого чая позволит вам сохранить ясность мыслей и состояние эйфории.

Вы можете расположить кальян наряду с торседором в зоне чилаут, что позволит гостям найти свое предпочтение и придаст экзотичности и колорита вашей свадьбе. Ну и совсем уж не обойтись без кальяна, если ваша свадьба проводится в восточном стиле.


Статьи наших партнеров


загрузка...
Свадьба.Net.Ru
Rambler's Top100