На главную  В избранное  Карта сайта  Контакты 
свадебные новости

Свадебный каравай

КаравайКаравай – это большой сдобный хлеб круглой формы, украшенный фигурками и узорами из теста, а также непременный и старейший атрибут традиционной русской свадьбы. Традиция встречать молодоженов караваем пришла к нам из древних, еще языческих времен. Хлеб был одним из основных продуктов на Руси, основой жизни и достатка. А золотистый цвет и круглая форма олицетворяли собой Солнце, благодаря которому зрела на полях золотистая рожь. Поэтому каравай считался символом счастья, достатка и изобилия.

Со свадебным караваем связано множество древних традиций и обрядов. Для его приготовления брали воду из семи колодцев, а муку из семи мешков. Тесто для формовки укладывали в специальную большую чашу с крестом. Присутствовавшим в избе людям под страхом наказания запрещалось дотрагиваться до теста и чаши. Замес теста и приготовление свадебного каравая могла делать только женщина, состоящая в счастливом браке и имевшая хороших детей – считалось, что, приготавливая каравай, она, тем самым, передает свое счастье новобрачным. Перед замесом теста она должна была умыться, вымыть руки, повязать голову платком и надеть нательный крест, только после этого она могла приступать к работе.

Свадебный каравайПри замесе теста обязательным было читать молитвы (например, «Отче наш», «Богородица»). А вот сажать каравай в печь должен был женатый мужчина. Выпекали же свадебный каравай накануне венчания или за два-три дня до этого, как правило, в избе жениха. В целом, обряд выпекания свадебного каравая включает в себя множество условностей и символических действий, благодаря чему он был практически забыт. Но суть всего действа сводилась к тому, что процесс приготовления свадебного каравая символизировал собой зачатие и рождение ребенка, где русская печь выступала в роли женского чрева, хлебная лопата – мужского начала, а каравай - ребенка.

Свадебный каравай на рушникеСвадебный каравай на Руси украшали весьма скромно, в основном только косичками, но чуть позднее их стали украшать витиеватыми тестяными узорами и веточками калины, которой с языческих времен приписывают мистические свойства и являющейся символом любви.

Согласно традиции каравай молодоженам подносили родители (матери жениха и невесты или только мать жениха) на сведенных концах специального свадебного рушника (расшитое орнаментом полотенце) после венчания в церкви. При этом молодожены не должны были его ломать или кусать, а лишь трижды его поцеловать. После этого каравай делили (резал его обычно ребенок) и подносили гостям. Так как каравай раньше был многослойным, делили его по частям: верхушку молодым, середину – гостям, а низ, в который часто запекали монеты, - музыкантам. Молодожены, делясь своим караваем с гостями, делили с ними свое счастье. Гости же в ответ благодарили жениха и невесту подарками.

Молодожены кусают свадебный каравайСейчас же традиция преподнесения каравая несколько изменилась. Например, стало принято каравай оставлять у себя, а не раздавать его гостям, чтобы молодожены не растеряли свое семейное счастье. Молодожены каравай уже не целуют, а кусают (без помощи рук) или ломают, при этом считается, что тот, кто откусит или отломит больший кусок, будет хозяином в доме.

Наконец, приведем некоторую полезную информацию о свадебном каравае:

 Согласно традиции соль к свадебному караваю подавать не принято. Хлебом-солью встречают дорогих гостей, но не молодоженов.

 Подавать каравай принято после регистрации брака в ЗАГСе и/или венчания, перед началом свадебного банкета.

 Согласно свадебным приметам, чем пышнее выпечен каравай, тем счастливее и богаче станут отведавшие его молодожёны.


Статьи наших партнеров


загрузка...
Свадьба.Net.Ru
Rambler's Top100